Trufas brancas: conheça mais sobre o ouro da culinária!
Novembro é um dos meses mais importantes da culinária internacional. Isso porque, por conta de sua umidade, é o período da caça às trufas brancas, um dos ingredientes mais exclusivos e sofisticados da gastronomia.
Sendo um recurso extremamente versátil, essas trufas vêm ganhando o paladar e os corações de diversas pessoas ao redor do mundo. Afinal, são capazes de elevar qualquer prato para um novo patamar.
Mas o que realmente é essa variedade de trufa, quais são os seus benefícios para a saúde e como pode ser usada nos mais diversos pratos? Venha com a Speck Truffle e entenda mais sobre esse tesouro das cozinhas!
As trufas brancas são um alimento selvagem parte da família Tuberaceae, no reino funghi, assim como os diversos tipos de cogumelos. Também conhecidas como tartufo bianco, elas são reconhecidas por um aroma inconfundível e sabor terroso, mais suave e delicado que as outras variedades.
Presentes principalmente em Alba, uma comuna italiana na região de Piemonte, e em algumas localidades da Croácia, essas iguarias são tradicionalmente encontradas por cães ou porcos treinados. Isso é necessário uma vez que elas podem se esconder em profundidades de até 40 centímetros, próximas da raiz de árvores como aveleiras, castanheiras e carvalhos.
Uma de suas grandes características únicas é o seu modo de consumo: é indicado que seja apreciada fresca, sem cozimento, e em finas fatias, da espessura de uma folha de papel. Isso porque é apenas dessa forma que preservam o seu aroma único e sabor intenso.
Porém, como citamos brevemente acima, o tartufo bianco é apenas um entre os diversos tipos de trufas. Vamos conhecer um pouco mais sobre cada uma delas?
As trufas brancas, assim como as outras variedades de trufa, trazem diversos benefícios para a saúde. Afinal, além de seu sabor inigualável, ainda contam com diversas vitaminas, aminoácidos e uma grande porcentagem de proteínas.
Mas isso não é tudo! Isso porque as trufas ainda possuem um baixo valor calórico, contendo poucos carboidratos, muita água e diversos elementos antioxidantes, favorecendo uma nutrição saudável e completa!
As integrantes da família Tuberaceae podem ser encontradas de diferentes formas, sendo as brancas as mais raras (e caras!) entre elas. Porém, cada uma delas tem as suas próprias características, usos e harmonizações.
Confira nos tópicos abaixo um pouco mais sobre outros três tipos de trufas!
A trufa negra é outro formato popular de trufas. Também conhecidas como trufas do Périgord, área em que são comumente encontradas, elas possuem um tom ainda mais acentuado, próximo ao alho e ao alcaçuz.
Seu sabor é denominado como “umani”, palavra vinda do japonês que caracteriza o quinto gosto relativo ao paladar (juntamente ao doce, salgado, azedo e amargo) e pode ser traduzido para “gosto saboroso e agradável”.
Essa variedade do ingrediente pode ser encontrada mais facilmente no sul da Europa, em países como Itália, França e Espanha. Porém, a sua produção tem escalado de forma acelerada, já encontrando formas de cultivo em países sul americanos, como o Chile e o Brasil.
Como o próprio nome diz, as trufas de verão são uma categoria encontrada durante essa estação, podendo ser reconhecida por sua coloração amarronzada com veios brancos. Mais facilmente encontrada do que suas “irmãs” brancas e negras, a trufa de verão é também mais acessível, com um aroma e sabor mais suave do que as outras variedades.
A trufa bianchetto, assim como a trufa de verão e a trufa chinesa (Tuber sinensis) é um tipo mais acessível do ingrediente e, portanto, tem valores mais atraentes, uma vez que estas tenham sabores menos característicos.
A Bianchetto, em específico, é uma alternativa direta da trufa branca de Alba.
Agora que entendemos um pouco mais sobre cada alternativa de trufa, pudemos compreender um pouco mais sobre o que torna a variedade branca tão valorizada. Afinal, ela é mais rara, sua colheita é mais restrita e seu preparo mais delicado.
Porém, isso não é tudo! Afinal, ela também se destaca por seu aroma mais intenso e sabor mais acentuado, principalmente aquelas com uma sutil coloração próxima ao rosa.
Essa raridade tem um impacto direto no alto valor desta variedade, que pode custar em torno de € 4.500 por quilo, o que ultrapassa os 20 mil reais!
Outro ponto importante sobre as trufas brancas é a sua versatilidade na gastronomia. Isto é, esse ingrediente-sonho para todos os cozinheiros pode ser utilizado nas mais diferentes receitas.
Entre elas, podemos citar massas, carnes, risotos, ovos, azeites, manteigas, saladas e molhos (confira em nosso site algumas das melhores receitas com molhos trufados!).
Ou seja, as trufas brancas são um item poderoso e distinto para a culinária, podendo ser utilizado para pratos cheios de personalidade, opções vegetarianas, entradas, petiscos e pratos principais!
Por se tratarem de um ingrediente tão sofisticado, é comum que o consumo de pratos com trufas sejam considerados em harmonização com vinhos. Isso porque, unidos, ambos elementos se relacionam, criando uma atmosfera de elegância e se complementando de forma intrincada para criar sabores ainda mais refinados e extraordinários.
Por exemplo: o vinho branco, por ser mais leve e refrescante, combina mais com alimentos mais leves, como carnes brancas (aves e peixes), queijos e saladas. Para esses casos, é indicado o uso de um azeite trufado, que pode realçar essa característica de leveza.
Já para opções como pratos com carne vermelha, especiarias e pimentas e peixes gordos, as trufas in natura ganham destaque! Afinal, nesses casos, conseguem se destacar, intensificando os sabores e aromas desses alimentos.
Porém, lembre-se: a régua da harmonização é o seu gosto pessoal! É ele quem irá trazer a personalidade e as particularidades para o seu prato trufado!
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