Trufado: entenda o porquê esse sabor ganhou o mundo!
Os ingredientes trufados ganharam o mundo culinário ao levarem um toque de sofisticação e diferenciação para as refeições do dia a dia. É por essa razão que, cada vez mais, lanchonetes e restaurantes buscam uma forma de introduzir um pouco desse verdadeiro tesouro gastronômico em seus cardápios.
Porém, esse uso não é exclusivo para estabelecimentos: caso você seja um amador apaixonado por cozinha, os alimentos trufados também são capazes de elevar os seus pratos, encantando seu grupo de amigos ou seus familiares.
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De acordo com especialistas e chefs, um produto pode ser considerado trufado quando contém pequenos pedaços, essência ou aroma de trufa. Por isso, é correto afirmar que os elementos trufados possuem diferenças complexas entre si, seu nível de presença do ingrediente e outros fatores. Mas você já parou para pensar como esse formato de uso foi criado?
A principal razão para a criação dos alimentos trufados foi a sua capacidade de conservação: trufas são elementos delicados e frágeis e normalmente conseguem manter as suas características e propriedades por no máximo sete dias após a colheita.
Nesse contexto, as receitas trufadas se destacam por sua durabilidade, permitindo que o sabor marcante desse ingrediente se mantenha por muito mais tempo e que esses alimentos possam ser comercializados e transportados por longas distâncias com mais segurança.
Trufas são alimentos provindos da família Tuberaceae. Consumidos por seres humanos há mais de três mil anos, esses delicados ingredientes crescem de forma simbiótica com as raízes de diversas árvores, como castanheiras, aveleiras e carvalhos.
Entretanto, ainda que também sejam reconhecidas por seu sabor umami marcante e seu aroma característico, as trufas se tornaram populares mundo afora por sua escassez. Isso porque são encontradas apenas em solos muito úmidos, como os de países europeus como Itália, Espanha e França. Esses ambientes possibilitam o desenvolvimento das trufas, que pode levar até três anos.
Valiosas, sofisticadas e cheias de personalidade: essas são as trufas, responsáveis por integrar e dar nome aos alimentos trufados que encantam pessoas por todos os países!
Agora que entendemos um pouco mais sobre o que são os alimentos com sabor trufado e sua origem, podemos falar um pouco mais sobre os seus usos na culinária.
Continue lendo e confira as quatro principais receitas que podem ser incrementadas com o sabor trufado com a Speck Truffle!
Um dos formatos mais comuns de ingredientes trufados, os azeites de oliva extravirgem são combinados com lascas de trufas em um processo conhecido como infusão. Assim, adquirem um pouco do intenso sabor e inebriante aroma do alimento.
Seu sabor terroso é valioso para realçar o sabor de diversos pratos de luxo no processo de finalização. Entre eles, podemos citar comidas italianas, como risotos e massas, e outras opções como saladas, legumes, carnes e receitas com ovos.
Entretanto, o uso desse azeite não é restrito aos ambientes requintados: aqueles que têm um gosto para sabores únicos também conseguem encontrá-lo no preparo de batatas fritas e pizzas.
O sal marinho trufado é aquele que equilibra o sabor salgado do sal (o mais utilizado para o preparo é o rosa do Himalaia) ao umami próprio das trufas, comumente encontrado com o acompanhamento de elementos herbáceos, perfeitos para trazer leveza e novas nuances.
Na cozinha, é usado tanto para temperar pratos como saladas na hora da finalização, como para serem polvilhados por cima de carnes e massas.
Os molhos trufados compõem uma categoria à parte: são dezenas de combinações e possibilidades encontradas aqui. Ou seja, não existe apenas um sabor, aroma ou consistência para esses acompanhamentos.
Como exemplos, podemos citar molhos funghi trufados, molho alfredo trufado, molhos trufados com um toque de queijo e molho pesto infundido com trufas.
Porém, isso não é tudo: até mesmo os queridinhos dos consumidores, como ketchups, mostardas e maioneses podem alcançar novos níveis ao paladar quando combinados a essa verdadeira riqueza gastronômica.
Entenda mais sobre isso no tópico abaixo!
A maionese é um dos molhos mais amados do mundo, mas isso não quer dizer que não há espaço para inovação em sabor!
Feita por meio da mistura de óleo, limão, vinagre, sal, ovos e outros condimentos, esse acompanhamento também pode ganhar novas possibilidades quando combinado com as trufas.
Com elas, a maionese deixa de ser um alimento comum e coadjuvante para se transformar em um item diferenciado e capaz de protagonizar deliciosos pratos. E é exatamente isso que tentamos fazer aqui com a maionese trufada da Speck!
Não é incorreto dizermos que o sabor trufado é normalmente terroso e intenso, capaz de impactar e impressionar mesmo os paladares mais exigentes. Porém, estaríamos mentindo se afirmássemos que, mesmo que apresentem semelhanças, o sabor dos alimentos trufados é homogêneo.
Isso porque, além de mudarem de acordo com os ingredientes de acompanhamento utilizados em sua fabricação, também diferem de acordo com o tipo de trufa utilizada.
Por isso, para satisfazer a sua fome de curiosidade, a Speck decidiu trazer mais informações sobre os dois principais tipos usados para acompanhamentos trufados. Entenda:
As trufas brancas, também conhecidas como tartufo bianco, são o tipo mais raro, delicado e, portanto, caro dessa iguaria.
Quando usada como complemento para molhos e outros alimentos, a trufa branca empresta à receita seu sabor delicado e seu aroma intenso, capaz de aromatizar qualquer prato e tornar toda experiência em uma deliciosa memória!
Já as trufas negras, nome popular da variedade Tuber melanosporum, incluem uma maior variedade de tipos da iguaria, como a trufa de inverno e a de verão, por exemplo.
Quando usadas em infusão, garantem às receitas um poderoso e concentrado sabor, que contém notas que lembram o funghi e o alho!
A Speck, assim como você, é apaixonada por gastronomia e novos sabores. Por isso, em todos os nossos produtos, você pode sentir a preocupação do nosso time com a qualidade e o sabor.
Nossa maionese trufada é feita com uma infusão de trufas negras combinadas a um irreverente toque de limão: provando para os nossos clientes que é possível reinventar o tradicional e deixá-lo ainda mais gostoso!
Conheça os nossos produtos, eleve as suas receitas e saboreie o melhor da vida com a Speck Truffle!
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